• (057) 341 44 15
  • (067) 574 61 66

Технология выращивания яровой пшеницы

Технология выращивания яровой пшеницыПрактика показывает, что лишь четкое следование технологии выращивания яровой пшеницы позволит максимально увеличить ее урожайность.

Технология выращивания подразумевает:

  • выбор участка;
  • специальную обработку почвы;
  • качественное удобрение;
  • подготовку выбранных семян;
  • непосредственно процесс посева;
  • уход (например, удаление сорняков и вредителей) за посевом;
  • сборка урожая.

Пшеницу лучше всего высевать там, где перед этим выращивались пропашные и зернобобовые культуры. Повторный посев культуры может спровоцировать снижение урожая и ухудшить качество зерна.

Каким образом проводить обработку почвы зависит от качеств земли (свойств и характеристик). Проводится пропашка, культивирование и уборка сорняков или их корней.

Удобрять почву лучше всего в весенний или же уже в осенний период. Также рекомендуют удобрять ее под предшествующую ей культуру.

Для посева подбираются семена пшеницы III репродукции, влажность должна быть 15,5%, а всхожесть 87%.

Высевать яровую пшеницу следует при температуре минеральной почвы -2 градуса по Цельсию. Ширину междурядья лучше сделать от 7,5 см до 15 см.

Чтобы сорняк не забил всходы необходимо провести довсходовую обработку почвы – боронование средними боронами. Обязательно нужно применять гербициды.

Убирают урожай, если достигнута влажность зерна 15-20%.

Полезные ссылки: