• (057) 341 44 15
  • (067) 574 61 66

Технология выращивания озимой пшеницы

Ни для кого не секрет, что каждый год от урожая пшеницы, кроме цены на хлебобулочные изделия, всегда зависит как мы проживем весь период с осени до весны. Одним словом, пшеница – это наше всё. Но, наверное, мало кто знает, что для получения хорошего урожая нужно проделать огромный кропотливый труд, и очень серьезно подойти к этому вопросу. Технология выращивания озимой пшеницы — это серьезный поэтапный подход, который заключается в соблюдении такой важной последовательности:

  1. «Предшественники». Проще говоря, чтобы получить хороший результат посева, тем более что озимая пшеница достаточно привередлива, нужно правильно выбирать почву для этого. Для таких целей хорошо использовать ту почву, на которой выращивались культурные растения ранней уборки, например, такие как различные сорта кукурузы, рапс, гречиха, зернобобовые, а также картофель, которые обеспечивают накоплению в почве большого количества минеральных веществ, а также снижается засоренность.
  2. Подготовка. Включает в себя предварительную обработку почвы и борьбу с сорняками, обеспечение необходимой для посева пшеницы структуры почвы, а также поддержание нужного уровня влаги и создание необходимого семенного ложа. А также нужно знать о том, что части посевного пласта почвы должны иметь диаметр от 1 до 3 мм.
  3. Подкорм. Для получения хорошего урожая, в почве, на которой выращивается пшеница должны находиться все необходимые питательные вещества, а оптимальная рН 6.5 – 7. В почве с достаточным содержанием в ней фосфора и калия обеспечивается благоприятное развитие растения и повышается качество зерна.

Также стоит выделить и такие факторы, как сроки посева ( в основном 10-20 сентября),выбор сорта ( стоит заметить , что для получения хорошего результата используют в основном 2-3 разных сорта),способ посева ( чаще всего это обычные рядки, с шириной в 15 см между ними),норму высева семян (порядком 300 - 500 зерен),глубину заделки семян( это 3- 5 см)и обязательно, уход за посевами, который включает в себя уборку сорняков, подкормка удобрениями и защиты от грызунов. Уборку урожая проводят после полной зрелости зерна.