• (057) 341 44 15
  • (067) 574 61 66

Технология возделывания ярового ячменя

Технология возделывания ярового ячменяВысокая урожайность ячменя определяет его как основную зерновую культуру, используемую для корма свиней, крупного рогатого скота и птицы. Яровой ячмень широко используется в пищевой промышленности и в пивоварении.

В целом, яровой ячмень считается не прихотливой, ценной культурой. При правильном соблюдении всех норм его возделывания, еще и экономически выгодной культурой.

Весомым значением, при решении задач улучшения качества зерна и увеличения урожайности ячменя, является соблюдение агротехнических последовательностей:

  • Предшественники посадки ячменя. Яровой ячмень не отличается усваивающей способностью, из-за слаборазвитой корневой системы. Ячмень требователен к условиям своего произрастания. Одним из главных условий правильного развития растения – это использование предшественников в севообороте. Для ярового ячменя такими предшественниками могут быть: кукуруза, просо, подсолнечник, сахарная свекла и гречиха. После посадки таких культур поле остается чистым от сорняков.
  • Подготовка почвы. Подготовка почвы производится сразу после уборки предшественников. Основным способом подготовки почвы к посеву ярового ячменя является вспашка земли на 20-23 см, с плоскорезной обработкой. Если же предшественниками ячменя были картофель и свекла, то можно обойтись и без применения предпахотного лущения.
  • Влага. Ячмень требователен к pH почвы, не переносит кислотность почвы. Оптимальным значением pH почвы есть 6,7 – 7,5. Не рекомендовано выращивание растения на почвах, где скапливается избыточная влага, так как яровой ячмень относится к засухоустойчивым зерновым культурам.
  • Требования к удобрениям. Чтобы урожай ячменя дал отличные результаты необходимо своевременное внесение минеральных удобрений. Под вспашку осенью вносят калийные удобрения и фосфатные, а весной, перед посевом – азотные.
  • Подготовка почвы. Почву, под посев ячменя, подготавливают осенью. Производится рыхление верхнего слоя почвы, срезаются сорняки. Такие меры предохраняют почву от вредителей, тем самым, увеличивая урожайность ячменя.
  • Посев ячменя. Перед посевом ячменя, идет сортировка самых крупных зерен (40г).Производится обеззараживание зерен за 2-3 месяца до посева. Лучшее время для посева 2-3 декада мая, когда холодная погода и влажная почва способствуют хорошим всходам.

Рекомендуем почитать: